Mann steigt in Brunnenstube

Ispettrice / Ispettore dell’acqua potabile

Gli ispettori dell’acqua potabile monitorano e supportano le aziende dell’acqua.

Controlli autonomi per un’acqua potabile sicura. Gli ispettori dell’acqua potabile controllano le aziende dell’acqua potabile e il loro sistema di garanzia della qualità. Nelle ispezioni basate sul rischio, verificano regolarmente in loco gli impianti per l’acqua potabile, le procedure di lavoro e in generale il piano di controllo autonomo delle aziende dell’acqua e li valutano. Se necessario, ordinano miglioramenti concreti. Inoltre, campionano l’acqua potabile nei Comuni e la valutano sulla base di criteri chimico-fisici e microbiologici.

Cosa fare in caso di inquinamento? In caso di contaminazione dell’acqua potabile, le aziende dell’acqua sono tenute a informare l’ispettore dell’acqua potabile. Insieme, vengono poi definite le misure per risolvere il problema.

Valutazione dei risultati delle misurazioni e pianificazione dei campionamenti. Oltre al controllo, gli ispettori dell’acqua potabile assistono le aziende dell’acqua in caso di domande sui risultati delle analisi o sulla pianificazione dei campioni. Rispondono inoltre alle domande della popolazione in merito all’acqua potabile.

Percorso formativo

Gli ispettori dell’acqua potabile hanno spesso una qualificazione professionale nel settore dell’acqua, ad esempio in impianti sanitari, oppure un diploma universitario tecnico/scientifico. Conseguono un’ulteriore formazione in captazione dell’acqua, trattamento delle acque e gestione della qualità e superano un esame scritto di controllore delle derrate alimentari. Alcuni seguono anche un corso di fontaniere.

Fonte: Video SVGW 2016, Testo: berufsberartung.ch

Possibili datori di lavoro

  • Uffici cantonali per le derrate alimentari

Servizi per giovani e persone in cerca di lavoro 

Skip to content